В настоящее время для повышения производительности труда и других параметров технологических процессов, а также для облегчения труда людей и количества занятых рабочих в процессе производства автоматизация этих процессов. С развитием техники, в частности с появлением интегральных микросхем значительно увеличились возможности реализации автоматизированных систем, уменьшились их габариты, стоимость, увеличилась надежность.
В современной технике наиболее широко используются интегральные микросхемы на основе логик ТТЛ, ТТЛШ, КМОП, ЭСЛ. Логические элементы и цифровые электронные устройства выпускаются в составе серий микросхем, которые характеризуются общими технологическими и схемотехническими решениями, уровнями электрических сигналов и напряжением питания. Каждая серия микросхем содержит самые разнообразные цифровые устройства, характеризующих набором параметров, дающих подробное представление об этой серии. При определении параметров ориентируются на логические элементы - простейшие устройства серии микросхем. Выбор производится не по параметрам серии логических элементов, а по параметрам логических элементов данной серии. К наиболее важным параметрам относятся: быстродействие - время распространения сигнала, напряжение питания, входные и выходные напряжения высокого и низкого уровня.
Цель курсового проекта - разработать функциональную и принципиальную схемы для арифметико-логического устройства, выполненного в виде печатной платы, при минимальном количестве логических элементов КМОП и простоте конструкции.
Основные параметры микросхем на основе КМОП - логики представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные параметры микросхем на основе КМОП - логики
Наименование |
Параметры КМОП серий К561 и 564 |
1. Напряжение питания, UПИТ, В 2. Напряжение уровня логической единицы, U1, В 3. Напряжение уровня логического нуля, U0, В 4. Выходной ток нуля и единицы, I0,1, мА 5. Нагрузочная способность N 6. Потребляемый ток IПОТР, А 7. Время срабатывания tСРАБ, нс 8. Рассеиваемая мощность на элемент РРАС, мкВт |
3 … 15 ≥ 0,7 UПИТ ≤ 0,3 UПИТ 1 ≥ 100 IПОТР = IВЫХ 200 … 20 0,4 |
Другое по теме:
Активный полосовой фильтр
В курсовой работе предложено изучить, рассчитать, построить
и проанализировать работу активного полосового фильтра со
следующими характеристиками:
порядок фильтра – 4;
граничные частоты – 100Гц, 18кГц;
коэффициент передачи по напряжению ...