Главное меню

GSM-стандарт

Растущие потребности абонентов, заставили производителей разрабатывать различные технологии, позволяющие увеличить скорость передачи данных. Так, изначально, в GSM данные передавались со скоростью 9,6 килобит за секунду. Но с появлением технологии GPRS-абоненты получили достойную альтернативу Dial-Up для мобильного выхода в Интернет. Практически у всех Украинских операторов, средняя скорость GPRS-соединения составляет порядка 40-50 килобит за секунду и может существенно отличаться в зависимости от различных условий.

Следующим шагом в развитии скоростных способностей стандарта GSM стала разработка технологии EDGE. Изначально на нее возлагали огромные надежды, вплоть до поддержки потокового видео и онлайн-телевидения. Но на практике заявленная скорость оказалась практически недостижимой, таким образом, EDGE стал просто технологией, которая увеличивает скорость доступа к Интернету с мобильного телефона по сравнению с GPRS.

UMTS — это новый стандарт связи, который позволяет получить помимо стандартных сервисов, доступных в сетях второго поколения, еще и такие функции как видеозвонки, онлайн-ТВ и просто высокую скорость доступа к Интернету. Данная технология признана как 3G-стандарт. UMTS реализована в четырех частотных диапазонах 850/1700/1900/2100 МГц. Однако не исключено, что это количество в скором времени может быть расширено. В Украине связь стандарта UMTS предоставляется только на частоте 2100 МГц, и пока только одним оператором — Utel, еще два оператора, "Киевстар" и Beeline предоставляют своим абонентам роуминг-доступ в эту сеть.

Скорости, которые предоставляет стандарт UMTS, не долго удовлетворяли абонентов, поэтому вскоре была разработана и внедрена технология HSDPA, благодаря которой скорость передачи данных возросла почти в 10 раз. Однако, при столь значительном увеличении скорости закачки, обратный поток остался слишком малым. Так на свет появилась технология HSUPA, которая при такой же высокой скорости закачки, почти в 10 раз повысила скорость исходящего потока данных. На данный момент в Украине реализована только технология HSDPA с пиковой скоростью 3,6 Мб/с, возможности технологии позволяют повысить ее до 14 Мб/с.

В начале сентября НКРС попыталась уладить вопрос выдачи лицензий на связь 3G… и ограничила их количество. Так, согласно решению НКРС № 1648, получить лицензию на мобильную связь третьего поколения ІМТ – 2000 (UMTS) в диапазоне 1920 – 1980 МГц, 2110 –2170 МГц, 2010 –2025 МГц теперь смогут только 4 компании. Ещё одна, действующая, лицензия есть у "Укртелекома".

Таким образом, все затраты на проведение радиочастотной конверсии, необходимой для освобождения частот под 3G, лягут на плечи четырех операторов ("Укртелеком" не разделит бремя финансовой ответственности). Хотя желающих заполучить эту лицензию – значительно больше: "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (TM life:)), "Украинские радиосистемы", "Голден Телеком" (Beeline), ITC ("CDMA Украина").

Как бы то ни было, но участники рынка мобильной связи сегодня находятся перед непростым выбором путей развития собственного бизнеса. Показатели проникновения достигли предела, уровень ARPU падает, а индекс MoU – растет. Это значит, что абонент говорит дольше, а платит при этом меньше. Операторы вынуждены уходить в смешанные отрасли, зарабатывая за счет дополнительных услуг. По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время наиболее востребованным будет пакетирование услуг, т.н. Triple Play, когда абонент от одного оператора получает и голосовую телефонию, и передачу данных (Интернет) и даже телевизионный цифровой сигнал (IPTV).

Другое по теме:

Производительность мультисервисного узла доступа
IP-телефония - это технология, которая обеспечивает голосовую связь по сетям передачи данных. Другими словами, IP-телефония позволяет осуществлять международные и междугородние переговоры в режиме реального времени через сеть Internet или любую ...

Copyright © www.techproof.ru